STEAK adalah salah satu hidangan masakan yang sangat digemari oleh banyak orang. Dalam proses pembuatannya, pada umumnya steak memakai beberapa bagian dari daging sapi. Diantaranya yaitu sirloin VS tenderloin.
Dua bagian dari daging sapi tersebut selalu ada dalam menu steak yang disuguhkan pada restoran. Baik untuk tenderloin dan juga sirloin, memang memberikan penawaran hidangan makanan yang rendah lemak.
Walaupun demikian, ada beberapa perbedaan sirloin VS tenderloin yang harus anda ketahui. Perbedaan dari kedua bagian dari daging sapi tersebut, ada di lokasi daging, tekstur, rasa dan juga kandungan lemak yang terdapat di dalam dagingnya.
Daging sirloin memiliki istilah juga dengan daging has luar. Daging sirloin tersebut berada pada bawah iga sapi dan juga bagian luar dari tenderloin. Daging sirloin sendiri terbagi menjadi 3 bagian, yaitu pada bagian atas dan juga dua berada pada bagian bawah dari tenderloin.
Harus anda pahami jika sirloin adalah bagian otot dari daging sapi yang sering dipakai untuk melakukan pergerakan. Pada bagian sirloin ini memiliki kandungan lemak yang lebih banyak apabila dibandingkan dengan bagian tenderloin.
Jika Anda mengolahnya dengan baik dan juga tepat, akan memberikan steak yang memiliki tekstur juicy, empuk dan juga gurih. Apabila anda lihat dari segi harganya, sirloin lebih murah jika dibandingkan dengan tenderloin. Untuk Anda yang menggemari cita rasa lemak pada daging sapi, lebih baik Anda memilih daging bagian sirloin ini.
Jenis daging tenderloin juga memiliki istilah dengan khas dalam atau filet mignon yang berada pada bagian punggung arah belakang. Otot bagian yang satu ini jarang digunakan untuk melakukan aktivitas sehingga membuatnya memiliki tekstur empuk dan juga minim serat.
Hal tersebut yang menjadikan daging bagian tenderloin lebih sehat apabila dibandingkan dengan bagian daging lainnya.
Berikut ini merupakan perbandingan antara daging sirloin dan juga tenderloin bagi anda yang baru mendalami daging sapi untuk diolah menjadi steak:
Tekstur
Perbandingan yang pertama adalah berada pada tekstur dagingnya. Apabila dibandingkan dengan sirloin, tenderloin lebih memiliki tekstur empuk karena terdiri dari otot yang jarang digunakan untuk melakukan pergerakan.
Gizi
Dalam bobot seberat 100 gr daging sapi yang mentah, memiliki kandungan 273 kalori dan juga 17,5 gram zat gizi protein. Walaupun demikian, angka tersebut bisa berubah sesuai dengan jenis potongan daging yang Anda inginkan.
Sirloin adalah jenis potongan daging memiliki kandungan lemak di sepanjang bagian sisinya. Sedangkan dalam bobot seberat 100 gr daginf tenderloin mempunyai kandungan sekitar 21,83 gram lemak dan juga 18,15 gram protein.
Oleh sebab itu, tenderloin akan memiliki tekstur lebih empuk dan juga rasa nikmat karena kadar lemak tinggi yang terdapat di dalam dagingnya.
Cara mengolah atau memasak
Perbandingan dari kedua jenis daging tersebut yaitu berdasarkan cara pengolahan dagingnya. Karena sirloin mempunyai tekstur lemak yang lebih keras, maka dalam cara mengolah dagingnya juga membutuhkan waktu yang lumayan lama.
Sedangkan itu, karena tekstur dari daging tenderloin jauh lebih lembut jika dibandingkan dengan sirloin, maka dalam cara mengolah dagingnya juka tidak memakan banyak waktu.
Tidak hanya itu, lebih lama daging tenderloin dimasak, tekstur daging sapi malah akan menjadi lebih keras.