Menyajikan berbagai jenis masakan yang berbeda setiap hari untuk keluarga tentunya bisa membantu mengurangi kebosanan akan menu yang seperti itu – itu saja. Bunda bisa mendapatkan sebuah menu masakan yang lezat dan menggugah selera dengan mengkreasikan bahan – bahan yang ada.
Bunda tak perlu siapkan bahan – bahan yang mahal untuk membuat menu masakan yang berbeda setiap harinya. Bunda bisa pilih bahan makanan yang terjangkau seperti tahu, tempe, telur, atau sesekali bisa gunakan ikan dan ayam untuk menu masakan harian keluarga di rumah. Cara masak masakan sehari – hari ini pun tidak sulit.
Berikut 3 resep masakan untuk hidangan sehari – hari yang mudah dibuat dan rasanya dijamin enak.
Tumis Buncis Udang
Bahan – Bahan :
- Udang loreng 100 gr (dikupas lalu bersihkan)
- Baby buncis 100 gr (diiris serong)
- Garam, gula, dan penyedap rasa
- Cabai merah besar 1 buah (diiris serong)
- Cabai hijau besar 1 buah (diiris seroang)
Bumbu Halus :
- Cabai rawit
- Cabai keriting sesuai selera
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 butir
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus lalu masukkan sedikit air, masak sampai wangi.
- Tambahkan buncis dan irisan cabai hijau. Kemudian bumbui dengan gula, garam, dan penyedap, aduk merata.
- Terakhir tambahkan udang, lalu masak hingga udang berubah warna dan matang.
- Angkat, lalu hidangkan.
- Chicken Kriuk Cabai Garam
Bahan – Bahan :
- Dada ayam fillet 350 gr
- Putih telur dari 1 butir telur
- Tepung maizena 2 sdm
- Fibercreme 1 sdm
Bumbu Marinasi :
- Bawang putih 3 siung (diparut)
- Lada bubuk ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Penyedap jamur ½ sdt
Tepung Pelapis :
- Maizena 4 sdm
- Tepung serbaguna 2 sdm
Bahan Taburan :
- Bawang putih 4 siung (dicincang)
- Cabai rawit 8 buah (diiris bulat)
- Daun bawang 2 batang (diiris – iris)
- Garam dan gula
Cara Memasak :
- Potong – potong dadu dada ayam. Kemudian marinasi dengan bumbu hingga meresap. Setelah itu, simpan didalam kulkas sekitar 2 jam.
- Selanjutnya campurkan tepung maizena dengan fibercreme, lalu balurkan ke potongan ayam.
- Kocok putih telur lalu tuangkan ke dalam potongan ayam yang sudah dibaluri tepung, campur merata.
- Selanjutnya campurkan maizena dan tepung serbaguna dalam wadah, lalu balurkan ayam sebelumnya sampai merata.
- Goreng ayam sampai keemasan, angkat lalu tiriskan.
- Setelah itu, tumis bahan tabur dengan sedikit minyak hingga wangi. Kemudian bumbui dengan garam dan gula.
- Terakhir, campurkan potongan ayam dengan bahan tabur sampai merata.
- Chicken kriuk cabai siap dihidangkan.
- Soun Kuah Sup Ayam Kampung
- Ayam kampung 1 ekor (dipotong lalu cuci bersih)
- Air secukupnya
- Minyak bawang putih
- Garam, lada, dan kaldu bubuk
Cara Memasak :
- Rebus ayam kampung, lalu buang air rebusan pertama yang bagian kotornya.
- Setelah ayam empuk, beri minyak bawang putih. Kemudian bumbui dengan garam dan lada kaldu bubuk, atau bisa tambahkan topping lain sesuai selera.
- Hidangkan selagi hangat dengan soun, lalu siram dengan kuah sup ayam dan potongan ayam, tambahkan juga aneka topping.